НАШИ НОВОСТИ
Следите за новостями
нашего агентства и мкр. Берёзовый.
О нас Команда Отзывы Новости Вакансии

С 1 января 2016 изменились правила продажи доли в квартирах

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью 2016.

С 29 декабря 2015 года в действующее законодательство России внесены изменения, в силу которых определенные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Обязательное обращение к нотариусу потребуется при заключении сделок по продаже недвижимого имущества:

- принадлежащего несовершеннолетнему гражданину

- принадлежащего гражданину, признанному ограниченно дееспособным,

- по сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом недееспособных лиц и несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей;

- при заключении сделок по продаже земельной доли;

- соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;

- сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

Без нотариального оформления государственная регистрация вышеуказанных сделок перехода права осуществляться не будет.

И при внесении изменений в закон по введению нотариальной формы таких сделок законодатель преследовал главную цель - максимально исключить факты нарушения прав наименее защищенной части населения - детей и недееспособных граждан. При удостоверении сделки нотариусы в обязательном порядке будут учитывать содержащиеся в разрешении органов опеки и попечительства условия и возможность их неукоснительного выполнения.

Разрешая продажу принадлежащего несовершеннолетним и недееспособным лицам жилья, органы опеки в большинстве случаев ставят условия "одновременной покупки" на их имя другой недвижимости. В то же время покупка недвижимого имущества на несовершеннолетнего по закону не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, что исключает одновременность сделок либо принуждает граждан нотариально удостоверить и договор по приобретению имущества. Одновременность продажи и покупки недвижимости невозможна при нахождении объектов в разных населенных пунктах.

Возмещение потерь граждан, если вдруг по вине нотариуса участникам сделки был причинен ущерб, гарантируется наличием нескольких уровней страхования профессиональной ответственности: нотариус страхует свою деятельность лично; региональная нотариальная палата заключает коллективный договор страхования всех нотариусов; в Федеральной нотариальной палате создан Компенсационный фонд. Все виды страхования обязательны в силу требований закона. Еще одна новелла закона, которая подчеркивает преимущество нотариальной формы сделок, была введена немного раньше - это признание повышенной доказательственной силы нотариального документа, закрепленное в гражданском и арбитражном процессуальных кодексах.

 

 

 

Отдел по работе с клиентами
Мы будем рады рассказать Вам всё о наших предложениях недвижимости
в Иркутске и мкр. Берёзовый, выбрать и показать квартиры, а также сопроводить
сделку любой сложности с оформлением всей необходимой документации.
gorod-irk@mail.ru
г. Иркутск, ул. Клары Цеткин 12/2 (вход с ул. Гоголя)
8 (902) 51-15-998 8 (3952) 755-998
Заказать звонок