НАШИ НОВОСТИ
Следите за новостями
нашего агентства и мкр. Берёзовый.
О нас Команда Отзывы Новости Вакансии

Как не попасться в мошеннические схемы с жильём?

Компания "Изумрудный город" делится с вами советами, как обезопасить себя и не попасться на удочку аферистов. По каким распространенным схемам работают мошенники и какие простые правила нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных ситуаций.

⚡ Не переводите деньги за квартиру через систему денежных переводов. 
В последнее время часто встречается следующая схема мошенничества. Покупатель находит привлекательное предложение и хочет обсудить с продавцом детали. Продавец просит связаться с ним через электронную почту, WhatsApp или Viber, так как он проживает не в России. Мошенник представляется иностранцем и просит перечислить ему деньги. Он предлагает перечислить залог или полную стоимость квартиры через одну из популярных систем быстрых денежных переводов, например «Юнистрим», «Золотая Корона» или Western Union. 


Мошенник говорит, что ему нужна гарантия, что он прилетит из другой страны к реальному клиенту, поэтому он просит покупателя подтвердить платежеспособность. Для этого нужно сделать перевод внутри страны, в Россию, на имя кого-нибудь из ваших друзей или родственников. Поскольку перевод отправляется не продавцу, а близкому знакомому или родственнику, а продавец уверяет, что деньги никуда не денутся, а сам он получит оплату только после переоформления квартиры, люди соглашаются на такую схему. 

Получив квитанцию о переводе, мошенник идет с ее сканом в отделение платежной системы и там получает перевод. В некоторых странах с квитанцией на руках можно получить перевод, даже если он оформлен на другого человека. После этого аферист исчезает с деньгами.

⚡ Пустующая квартира — повышенный риск! 
Следующая группа мошенников выбирает своей целью объекты, собственники которых временно отсутствуют. Пока владелец находится в другом городе или стране, отбывает тюремный срок или проходит длительное лечение, аферисты делают дубликаты правоустанавливающих документов на жилье. Ничего не опасаясь, они показывают потенциальным покупателям свободную квартиру. Так как у продавца есть доступ в помещение, у покупателей не возникает подозрений. Мошенники объясняют, что оригиналы утеряны, украдены, сгорели в результате пожара и т. д.

⚡ Всегда запрашивайте оригиналы документов. 
При совершении сделок с жильем отсутствие оригиналов документов — повод насторожиться. Если у вас есть сомнения, тщательно проверьте чистоту сделки, или как минимум поговорите с соседями. 

При таких схемах собственник по закону может обратиться в суд и вернуть имущество. Покупатель же часто не имеет возможности вернуть средства, так как мошенники, провернув аферу, скрываются, и найти их и потребовать возврат денег крайне сложно. 

⚡  Даже хорошо знакомые люди могут оказаться мошенниками. 
Иногда оставить человека без жилья могут люди, которым он полностью доверяет: родственники и хорошие знакомые. Владелец передает оригиналы документов для приватизации квартиры, оформления документов, которые требуются для перепланировки, или для других целей. Человек соглашается помочь, но сам использует ситуацию, чтобы продать квартиру, а затем исчезает.

⚡ Не доверяйте оригиналы документов сомнительным агентствам.
Агентства недвижимости просят предоставить им оригиналы документов. Обычно у собственников это не вызывает вопросов. Но если клиенту не повезло, и он обратился к мошенникам, они могут использовать документы, чтобы оформить сделку в обход собственника. Обычно этим занимаются мелкие компании-однодневки. Аферисты, действующие через них, имеют связи в регистрационных службах, паспортных столах, госорганах, что позволяет им совершать сделки по отчуждению имущества.


Чтобы не столкнуться с риэлторами-мошенниками, выбирая агентство недвижимости, нужно обращать внимание на его репутацию, отзывы клиентов, а также на то, как долго агентство работает на рынке.

Хотите купить или продать квартиру без рисков? Обратитесь к специалистам агентства недвижимости "Изумрудный город" !smiley

Отдел по работе с клиентами
Мы будем рады рассказать Вам всё о наших предложениях недвижимости
в Иркутске и мкр. Берёзовый, выбрать и показать квартиры, а также сопроводить
сделку любой сложности с оформлением всей необходимой документации.
gorod-irk@mail.ru
г. Иркутск, ул. Клары Цеткин 12/2 (вход с ул. Гоголя)
8 (902) 51-15-998 8 (3952) 755-998
Заказать звонок